イタドリ料理

野原の一隅にこんなイタドリを見つけたら
迷わず 採ってください。素敵な 酒のつまみに 変身します。

皮をむいてください。熱めのお湯につけると 簡単に剥けます。 ただし 余り熱すぎると 手が やけどしますので そこそこに!

適当な 大きさにカット 少し 上品な
大きさにしましょうね、

お湯をかけます。 但しイタドリの色が変わって 水が少しピンク色になってきたらぬるま湯にして ゆっくり時間をかけて 酸味を抜きましょう。 時々 水を替えてください、

酸味が抜けたのを確かめて 調理です。
サラダオイルかオリーブオイル 少し多めにいれて チリメンジャコか 鰹節をいため イタドリを入れてすぐ 味付けしましょう。一気にいためて味付けしたら すぐに火を止め
お皿に移してください。 いためすぎると カリカリの食感が失われます。 ゴマ 一味をふりかけて  さー どうぞ! 作って差し上げた方 皆さん 喜んでます。
ただ 皮をむくのが メンドクサイ!

4月〜5月にかけて野山を散策イタドリを見つけてください。

(砂糖、醤油で味付け)

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